Logo
Команда
будущего
Республика Башкортостан
Региональный портал по информированию
и профессиональной ориентации граждан

Прогноз потребностей экономики в кадрах

Существующий дисбаланс между структурой подготовки кадров и спросом на выпускников обуславливает необходимость поиска принципиально новых подходов, позволяющих регулировать систему равновесия спроса и предложения на рынке труда.

Во исполнение пункта 8 перечня поручений Президента Республики Башкортостан по реализации Послания Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан от 24 января 2014 года, в целях управления развитием трудовых ресурсов в муниципальных образованиях на основе прогноза кадровых потребностей экономики принято постановление Правительства Республики Башкортостан от 10 июля 2014 года № 323 «О порядке разработки прогноза потребностей рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах в Республике Башкортостан».

Формирование прогноза потребностей рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах осуществляется с помощью автоматизированной системы прогнозирования, разработанной ООО «ИБС Экспертиза» с учетом прогноза социально-экономического развития республики, макроэкономических показателей, демографической ситуации, баланса трудовых ресурсов и иных статистических показателей рынка труда.

Система прогнозирования кадровой потребности – это механизм, позволяющий обеспечить единый межведомственный подход к прогнозированию социально-экономического развития на основе эффективного использования трудового потенциала республики.

Функциональными заказчиками автоматизированной системы прогнозирования потребности в профессиональных кадрах являются:

  • Министерство экономического развития;
  • Министерство труда;
  • Министерство образования.

Программный комплекс состоит из следующих структурных блоков:

1. Система прогнозирования потребностей рынка труда в специалистах и рабочих кадрах по специальностям и профессиям, в том числе технической направленности. Построение прогноза потребностей рынка труда в специалистах и рабочих кадрах производится на основе прогноза экономического развития Республики Башкортостан, а также динамики изменения ожидаемого предложения рабочей силы на рынке труда в разрезе ВЭД, уровней образования и укрупненных групп специальностей.

2. Система прогнозирования баланса трудовых ресурсов по видам экономической деятельности на предстоящий год, среднесрочный и долгосрочный периоды, разработанная в комплексе вместе с системой прогнозирования кадровой потребности экономики и системой мониторинга соответствия спроса на рабочую силу и предложения на рынке труда, позволяет определять перспективные значения показателей формирования и распределения рабочей силы и сводить их в единый баланс трудовых ресурсов.

3. Система мониторинга соответствия структуры и объемов подготовки по программам профессионального образования прогнозу потребностей рынка труда в профессиональных кадрах. Дисбаланс кадровой потребности рассматривается как в целом, так и в разрезе уровней образования и групп профессий (специальностей) направлений подготовки. Отдельное внимание уделяется востребованным группам специальностей, формирующих основную долю спроса на профессиональные кадры.

Системы включают динамические модели, учитывающие как макроэкономические процессы региональной экономики, так и основные показатели рынка труда Республики Башкортостан, показатели движения трудовых ресурсов. В системах смоделированы механизмы принятия управленческих и инвестиционных решений для достижения баланса между спросом и предложением на рабочую силу.

На основе кадровых потребностей в разрезе направлений подготовки, специальностей, профессий по уровням профессионального образования предусматривается формирование государственного задания и заказа системе профессионального образования республики с учетом качества образовательных программ, качества подготовки и востребованности на региональном рынке труда выпускников различных образовательных учреждений.

Внедрение системы прогнозирования в Республике Башкортостан осуществляется в 2 этапа.

На 1 этапе разработана автоматизированная система, позволяющая прогнозировать спрос на перспективные квалификации рабочих и специалистов – выпускников системы профессионального образования в целом по республике.

В процессе выполнения 2 этапа – продолжается информационное наполнение базы данных показателями, необходимыми для построения аналогичных прогнозов в разрезе муниципальных образований Республики Башкортостан.

Согласно республиканскому прогнозу потребностей рынка труда
в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах в разрезе уровней образования по 55 укрупненным группам специальностей в среднесрочной перспективе на 2017-2019 годы общая потребность в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах составит: в 2017 году – 65,1 тыс. человек, в 2018 году – 63,5 тыс. человек, в 2019 году – 64,1 тыс. человек.

Общая дополнительная кадровая потребность в среднем за 2017-2019 годы по уровню образования распределилась следующим образом:

в квалифицированных рабочих, служащих (среднее профессиональное образование) – 20,6 тыс. человек;

в специалистах среднего звена (среднее профессиональное образование) – 19,3 тыс. человек;

в квалифицированных специалистах (высшее образование) – 24,3 тыс. человек.

Структура потребности в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах на 2017-2019 годы по Республике Башкортостан по уровням профессионального образования

Нисходящая динамика кадровой потребности в среднесрочном прогнозном периоде также характерна и для долгосрочного прогнозного периода, что обусловлено снижением темпов естественной убыли населения и, как следствие, сокращением количества высвобожденных рабочих мест.

В долгосрочной перспективе потребность в квалифицированных специалистах с высшим образованием увеличится и к 2026 году составит 31,06 тыс. человек, потребность в рабочих кадрах и в квалифицированных специалистах со средним профессиональным образованием уменьшится и соответственно составит 16,55 тыс. человек и 21,23 тыс. человек.

Общая потребность республики в рабочих кадрах составит:
в 2017 году – 21,94 тыс. человек, в 2018 году – 20,28 тыс. человек, в 2019 году – 19,64 тыс. человек. Наибольшая потребность по усредненным показателям за 2017-2019 годы отмечается по следующим укрупненным группам специальностей:

машиностроение – 2,78 тыс. человек, или 13,5% от общей потребности
в рабочих кадрах (профессии: «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике»);

экономика и управление – 2,77 тыс. человек, или 13,4% от общей потребности
в рабочих кадрах (профессии: «Продавец, контролер-кассир»,«Контролер банка»);

сельское, лесное и рыбное хозяйство – 2,61 тыс. человек, или 12,6% от общей потребности
в рабочих кадрах (профессии: «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Мастер сельскохозяйственного производства» «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка»);

техника и технология строительства – 2,51 тыс. человек, или 12,2% от общей потребности
в рабочих кадрах (профессии: «Мастер общестроительных работ», «Мастер отделочных строительных работ», «Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования»);

техника и технология наземного транспорта – 2,12 тыс. человек, или 10,3% от общей потребности
в рабочих кадрах (профессии: «Автомеханик», «Машинист локомотива», «Машинист дорожных и строительных машин»);

Общая потребность в квалифицированных специалистах со средним профессиональным образованием составит:
в 2017 году – 19,47 тыс. человек, в 2018 году – 19,02 тыс. человек,
в 2019 году – 19,32 тыс. человек. Наибольшая потребность по усредненным показателям за 2017-2019 годы отмечается по следующим укрупненным группам специальностей:

экономика и управление – 2,54 тыс. человек, или 13,2% от общей потребности в специалистах со средним профессиональным образованием (специальности: «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Банковское дело»);

техника и технология наземного транспорта – 1,45 тыс. человек, или 7,5% от общей потребности
в специалистах со средним профессиональным образованием (специальности: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования(по отраслям)»);

техника и технология строительства – 1,41 тыс. человек, или 7,3% от общей потребности
в специалистах со средним профессиональным образованием (специальности: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов»);

сельское, лесное и рыбное хозяйство – 1,38 тыс. человек, или 7,2%
от общей потребности в специалистах со средним профессиональным образованием (специальности: «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Агрономия»);

машиностроение – 1,33 тыс. человек, или 6,7% от общей потребности
в специалистах со средним профессиональным образованием (специальность: «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Технология машиностроения», «Автоматизация технологических процессов и производств»);

Общая потребность республики в квалифицированных специалистах
с высшим образованием составит в 2017 году – 23,69 тыс. человек,
в 2018 году – 24,20 тыс. человек, в 2019 году – 25,13 тыс. человек. Наибольшая потребность по усредненным показателям за 2017-2019 годы отмечается по следующим укрупненным группам специальностей

экономика и управление – 3,15 тыс. человек, или 12,3% от общей потребности в специалистах с высшим профессиональным образованием (направления подготовки: «Менеджмент», «Экономика», «Государственное и муниципальное управление»);

образование и педагогические науки – 1.67 тыс. человек, или 6,9%
от общей потребности в специалистах с высшим профессиональным образованием (направления подготовки: «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование»);

информатика и вычислительная техника – 1,47 тыс. человек, или 6,1% от общей потребности в специалистах с высшим профессиональным образованием (направления подготовки: «Прикладная информатика», «Информатика и вычислительная техника»);

клиническая медицина – 1,23 тыс. человек, или 5,0% от общей потребности в специалистах с высшим профессиональным образованием (специальности: «Лечебное дело», «Педиатрия»).

техника и технологии строительства – 1,12 тыс. человек, или 4,6%
от общей потребности в специалистах с высшим профессиональным образованием (направление подготовки: «Строительство», «Строительство железных дорог, мостов, транспортных тоннелей»);

техника и технологии наземного транспорта – 1,0 тыс. человек, или 4,3% от общей потребности в специалистах с высшим профессиональным образованием (направление подготовки: «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Технология транспортных процессов»);

сельское, лесное и рыбное хозяйство – 1,09 тыс. человек, или 4,5% от общей потребности
в специалистах с высшим профессиональным образованием (профессии: «Агроинженерия», «Агрономия», «Лесное дело»).