Logo
Команда
будущего
Республика Башкортостан
Региональный портал по информированию
и профессиональной ориентации граждан

Профессия «Пекарь»

Подробная информация

Доминирующие виды деятельности:

  • выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в печах
  • расчет количества сырья и нормы выхода продукции
  • подготовка муки и другого сырья
  • определение готовности теста к выпечке
  • контроль за весом и формой тестовых заготовок
  • производство полуфабрикатов
  • укладка заготовок на листы, лопаты, кассеты и отправка в печь
  • контроль за процессом выпечки (температурный и паровой режимы)
  • проверка качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов)

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • хороший уровень развития вкусовой и обонятельной памяти
  • хорошо развитая координация движений
  • развитое обоняние, осязание
  • хорошая моторная память
  • способность запомнить технологию приготовления различных сортов хлебобулочных изделий
  • способность переносить физическое напряжение и высокую температуру в течение долгого времени

Личностные качества, интересы и склонности:

  • терпеливость
  • выносливость
  • ловкость
  • аккуратность
  • внимательность
  • добросовестность

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • невнимательность
  • нечистоплотность
  • неряшливость
  • чрезмерная медлительность

[свернуть]

Медицинские противопоказания:

  • инфекционные заболевания
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата
  • варикозное расширение вен
  • аллергия
  • кожные заболевания
  • сахарный диабет

Области применения профессиональных знаний:

  • пекарни
  • хлебозаводы
  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые, чайные, буфеты)
  • комбинаты по производству полуфабрикатов
  • магазины-пекарни.