Logo
Команда
будущего
Республика Башкортостан
Региональный портал по информированию
и профессиональной ориентации граждан

Шпаргалка по выбору профессии

Выбор профессии – сложный первый шаг
Только два сорта людей по-настоящему интересны –
те, кто знает о жизни решительно всё, и те, кто ничего о ней не знает.
О. Уальд

Чего делать нельзя!!!

Бездумно идти на поводу советов!
Как часто, поддаваясь уговорам друзей или подчиняясь требованиям родителей, молодёжь выбирает профессии, которые вызывают у них лишь чувство отвращения. В дальнейшем постоянное недовольство своей жизнью порождает множество заболеваний, как психического, так и психосоматического характера. А попытки изменить сложившееся положение вещей вызывают негатив со стороны ближайшего окружения, конфликты и новый виток недовольства. К определённому возрасту, когда, наконец, достанет сил разорвать этот порочный круг, появляется и понимание того, чего именно хочется в этой жизни, к чему лежит душа, но сил на реализацию своей собственной мечты уже может не хватить.

Выбирать «романтичную» профессию.
Каскадёр, пожарный, военный, лётчик, стюардесса – прежде чем остановить выбор на подобных профессиях, хорошо подумайте, чем они продиктованы: романтикой или реальной склонностью. И главное: хватит ли у Вас здоровья и смелости для такого выбора.

Выбирать «интеллигентную»/»социально престижную» профессию:
Учитель, врач, государственный служащий, работник культуры – социально почётные, но, как правило, относительно  низко оплачиваемые профессии. Подумайте, насколько сильно ваше призвание?

Выбирать «модную профессию». 
Было время, когда (в 90-х годах прошлого века) дети массово хотели быть киллерами и проститутками (ведь о них снимались фильмы), в 2000-х был период массового приоритета банкиров, сейчас модными профессиями являются нефтяники и газовики, которые подпадают одновременно и под следующую категорию.

Выбирать профессии, «обещающие большие деньги».
На сегодня это частично финансы (быстрые деньги) и сектор добычи полезных ископаемых (нефть и газ). Но надо помнить, что занятость управленческой структуре этих отраслей не расширяется, а большое количество рабочих мест там – в тяжёлых климатических условиях. На поверку оказывается, что профессия не только что-то обещающая, но и требующая немалого: бешеной работоспособности, риска, толстокожести, готовности отказаться от многих других важных для человека вещей.

Выбирать профессии « как у…».
Времена и социальные обстоятельства частенько меняются. Это, так сказать, первый сюрприз. Второй сюрприз – нет стопроцентных гарантий наследования способностей и склонностей, и даже если кто-то похож на другого во всём остальном, именно в своих профессиональных наклонностях может и отличаться.

Первую часть жизни у вас есть желания, но нет возможностей,
последнюю часть у вас есть возможности, но нет желаний.
М. Твен

Что надо делать!!!

Чтобы избежать некоторых ошибок с самого начала, не будет лишним взгляд со стороны. Да и в сложных ситуациях, когда волей обстоятельств или по собственному желанию приходится круто менять жизнь, помощь не помешает. Сегодня уже взрослые люди вынуждены менять сферу деятельности по тем или иным причинам. А вот на что менять и где приложить свои знания и навыки, подскажет специалист. И тут современная наука предлагает такое направление, как профессиональная ориентация, которая будет полезна не только абитуриентам, но и их родителям. Смысл этой профессии не так уж прост, как кажется с первого взгляда. Почему-то считается, что специалист, окинув взором своего клиента, ставит «диагноз» – можно заниматься только данным делом, и именно поэтому к подобным вещам мы пока ещё относимся с некоторым предубеждением. Мол, откуда посторонний человек может знать, что мне (или моему ребёнку) нужно лучше меня. Но как всё выглядит на самом деле? Подобная встреча ознаменуется не только собеседованием и специальным тестированием, но и подробной консультацией по подобранным сферам возможной деятельности. Важно помнить, что подобные рекомендации носят исключительно информационный характер, и принуждать никто ни к чему не собирается. Зато такая встреча поможет человеку лучше понять себя, посмотреть на свои интересы и пристрастия с иной точки зрения – с точки зрения будущей профессии и дальнейшего становления в жизни, а значит, и выбор будет уже более осознанным.

Что на свете всего труднее? Видеть своими глазами то, что лежит перед нами.
Гёте

Действительно, признать, например, что привлекательная популярная профессия, которая обещает высокий доход и общественное признание, не подходит, по мнению какого-то там психолога, довольно сложно. Тем более сложнее согласиться с результатами собеседования, если все вокруг твердят, что любимые хобби никому не нужны, а вот престижная профессия очень ценится в современном обществе. Но ведь на то и нужен сторонний объективный взгляд, а критиковать самих себя не всегда получается. Да и выводы свои специалист пояснит, опираясь на результаты своей работы с клиентом. Тогда и вопросы лишние должны разрешиться, и видение ситуации примет совершенно иной оборот. В конце концов, существует целое множество смежных профессий, требующих довольно разного характера от человека и затрагивающих различные сферы интересов. Поэтому не стоит расстраиваться раньше времени, возможно, после профориентационной беседы получится найти что-то более близкое и интересное по характеру и не менее полезное с точки зрения финансов.

Ценность жизни не во внешних изменениях, но в субъективных переживаниях.
Гарди

Можно быть несчастным и при большом богатстве, и порхать от счастья, когда по мнению окружающих, ситуация хуже быть не может. Так и нелюбимая, но денежная и престижная профессия не принесёт радости, если выбор был сделан без опоры на личные предпочтения. Но любимая работа, которая дарит не только возможность реализации своих знаний и возможностей, но и чувство довольства собой, будет способствовать состоянию душевного равновесия.